Deskripsi


Matakuliah  :  MANAJEMEN KEUANGAN
Dosen            : Drs. Budi Hermawan, MM

I.                   DESKRIPSI MATA KULIAH
Manajemen Keuangan menyajikan bagaimana mengelola keuangan hotel berkaitan dengan modal kerja dan Asset.  Mempelajari risiko keuangan dan usaha serta pengelolaan sumber – sumber modal kerja perusahaan. Manajemen Keuangan merupakan aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan bagaimana memperoleh dana, menggunakan dana, dan mengelola asset sesuai dengan tujuan perusahaan secara menyeluruh.


II.                STANDAR KOMPETENSI MATA KULIAH
1. Memahami konsep dasar manajemen keuangan yang berorientasi pada memaksimumkan kemakmuran perusahaan  bukan profit oriented.
2. Mengetahui konsep pengelolaan modal kerja perusahaan dan risiko usaha
3. Memahami nilai waktu dari uang dan sumber – sumber modal perusahaan
4. Mengetahui penilaian Perusahaan
5. Mengetahui konsep pengambilan keputusan investasi dan Studi kelayakan untuk Hotel

III.             STRATEGI  PERKULIAHAN
1. Perkuliahan Tatap Muka
2. Tugas Individual / kelompok


IV.      MATERI KULIAH

a. Pengertian Manajemen Keuangan
b. Manajemen Modal Kerja
c. Manajemen Kas
d. Manajemen Piutang
e. Manajemen Persediaan
f. Nilai Waktu dari Uang
g. Konsep Penilaian Investasi
h. Investasi  Assets dan Sewa Beli
i. Investasi Penggantian Assets
j. Konsep Biaya Modal
k. Pertumbuhan dan Penilaian Perusahaan
l. Studi Kelayakan Financial - Hotel


V.             REFERENSI /SUMBER BAHAN


  1. Wajib:
Budi Hermawan, Diktat Kuliah “Manajemen Keuangan”. STP AMPTA.
           
Indriyo Gitosudarmo dan Basri,. “ Manajemen Keuangan“. Cet.V, BPFE,Yogyakarta

Michael M Coltman,“ Financial Management For Hospitality Industry”. CBI , Boston

       2. Anjuran :
Clifford T Fay, Richard C Rhoads and Robert LR,“Managerial Accounting ForThe Hospitality Service Industry”.Ed           2nd, WM.C. Brown, Dubuque, Iowa
           
Bambang Riyanto  ,(2001),. “ dasar – Dasar Pembelanjaan Perusahaan”. BPFE, Cet.VII, Yogyakarta

          Suad Husnan dan Enny Pudjiastuti ,(1998). “ Dasar – Dasar Manajemen Keuangan“ .AMP YKPN,  Yogyakarta

Klik! untuk membaca: Manajemen Keuangan Hotel



Tabel Discount Factor (Present Value-Future Value)