Matakuliah :
MANAJEMEN KEUANGAN
Dosen : Drs. Budi Hermawan, MM
I.
DESKRIPSI
MATA KULIAH
Manajemen Keuangan menyajikan
bagaimana mengelola keuangan hotel berkaitan dengan modal kerja dan Asset. Mempelajari risiko keuangan dan usaha serta
pengelolaan sumber – sumber modal kerja perusahaan. Manajemen Keuangan
merupakan aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan bagaimana memperoleh
dana, menggunakan dana, dan mengelola asset sesuai dengan tujuan perusahaan
secara menyeluruh.
|
II.
STANDAR
KOMPETENSI MATA KULIAH
1. Memahami
konsep dasar manajemen keuangan yang berorientasi pada memaksimumkan
kemakmuran perusahaan bukan profit
oriented.
2. Mengetahui konsep pengelolaan modal kerja perusahaan
dan risiko usaha
3. Memahami nilai waktu dari uang dan sumber – sumber
modal perusahaan
4. Mengetahui penilaian Perusahaan
5. Mengetahui konsep pengambilan keputusan investasi dan
Studi kelayakan untuk Hotel
|
III.
STRATEGI PERKULIAHAN
1. Perkuliahan Tatap Muka
2. Tugas Individual / kelompok
|
IV. MATERI KULIAH
a. Pengertian Manajemen Keuangan b. Manajemen Modal Kerja c. Manajemen Kas d. Manajemen Piutang e. Manajemen Persediaan f. Nilai Waktu dari Uang g. Konsep Penilaian Investasi h. Investasi Assets dan Sewa Beli i. Investasi Penggantian Assets j. Konsep Biaya Modal k. Pertumbuhan dan Penilaian Perusahaan l. Studi Kelayakan Financial - Hotel |
V.
REFERENSI
/SUMBER BAHAN
Budi Hermawan, Diktat Kuliah “Manajemen Keuangan”. STP AMPTA.
Indriyo Gitosudarmo dan Basri,. “ Manajemen Keuangan“. Cet.V,
BPFE,Yogyakarta
Michael M Coltman,“ Financial Management For Hospitality Industry”.
CBI ,
2. Anjuran :
Clifford T Fay, Richard C Rhoads and Robert LR,“Managerial Accounting
ForThe Hospitality Service Industry”.Ed 2nd, WM.C. Brown, Dubuque, Iowa
Bambang
Riyanto ,(2001),. “ dasar – Dasar
Pembelanjaan Perusahaan”. BPFE, Cet.VII, Yogyakarta
Suad Husnan dan
Enny Pudjiastuti ,(1998). “ Dasar – Dasar Manajemen Keuangan“ .AMP YKPN,
Tabel Discount Factor (Present Value-Future Value) |